563983 03.02.2010 Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев (на снимке) на заседании Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, которое провел председатель правительства РФ Владимир Путин. Алексей Никольский/РИА Новости
19/01/2017

Двадцать дней, которые потрясли мир

Утихли споры. Приняты решения о регулировании тарифов в 2017 году.

Председатель Правительства легким росчерком пера отправил надежды грузовладельцев снизить гнет железнодорожников в глухой тупик.

ФАС России и ОАО «РЖД» в соответствии с указаниями Дмитрия Медведева приняли все необходимые документы, естественно в самый крайний из возможных сроков, тем самым напоследок поиграв на нервах этих самых грузовладельцев.

Монополия была бы не монополией, если бы все было так просто и понятно.

Итак по порядку. Новые правила гибкого тарифного регулирования вступают в силу… по разному!

Весь комплект документов, посвященный этому инструменту, в распечатанном виде занимает увесистую пачку. Но, даже если отложить все свои дела и начать эту кипу читать, возникнет желание посадить рядом того иезуита, который это все написал.

Итак, мы имеем даты 1 января, 9 января и 29 января. Как говорится: «Не заблудится бы в трех соснах». Индексация базового тарифа прошла 1 января 2017 года. Новые правила по гибкому тарифному регулированию вступили в силу 9 января 2017 года. Логично было бы предположить, что именно с 9 января и вступит в силу новый коэффициент 1,1 вместо 1,134, но мы имеем дело не с клиентоориентированным бизнесом, а с естественной монополией. Из этого следует, что новый коэффициент вступит в силу только после окончания действия предыдущего. Так называемое бесшовное решение, которое вступит в силу с 29 января 2017 года.

Мы стали свидетелями очередного проявления бескомпромиссного циничного подхода сервисной компании к своим клиентам. И такой подход тем больнее, что Клиенту уйти некуда.

Попробуем разобраться: дарить или бороться.

Если бороться, то какие могут быть действия. Первое, что напрашивается – это обратиться в ФАС России и к председателю совета директоров ОАО «РЖД». Результат этих обращений известен наперед, но для дальнейших действий этот шаг необходим. Второе – обратиться в ЕЭК как орган, обеспечивающий жизнедеятельность Евразийского экономического союза. Даже при положительном решении ЕЭК, с российской стороны будет обеспечено огромное сопротивление и давление. И конечно остаются судебные инстанции.

Нам бы не хотелось делать какие-либо прогнозы в отношении борьбы с решениями монополии. Каждый этот вопрос решит для себя сам. Но если не пробовать, то и получаться не будет.

Окончательное решение, что делать с объемом сверхуплаченных за 20 дней денег — подарить монополии или вернуть, остается за Вами.

P.S. Даже в 1998 году после принятия знаменитой 722 телеграммы (которая ввела валютный тариф или III раздел) были те, кто боролся, и именно благодаря этим борцам прошла унификация тарифов.