18/10/2016

Переход может отразиться на финансовых возможностях РЖД за рубежом

Михаил Фрадков может не возглавить совет директоров РЖД из-за санкций. Как пишет газета «Ведомости», о новом назначении бывшего директора Службы внешней разведки до сих пор не объявлено. Причина в том, что в отношении Фрадкова введены международные ограничения, утверждают собеседники издания. Переход чиновника в РЖД может негативно отразиться на финансовом положении компании. Может ли РЖД пострадать от прихода Михаила Фрадкова, выясняли Григорий Колганов и Юлия Кошкина.

Владимир Путин отправил Михаила Фрадкова на пенсию в конце сентября. Тогда же в Кремле пояснили, что экс-главу Службы внешней разведки выдвинут на пост председателя правления РЖД. Но назначение пока не состоялось. Этому якобы мешает международная репутация Михаила Фрадкова — с 2014 года он находится под санкциями ЕС и Швейцарии. Источники газеты «Ведомости», близкие к РЖД, говорят о риске дефолта монополии. Приход человека из санкционного списка может привести к тому, что держатели облигаций компании потребуют досрочного погашения долга. А денег на это в РЖД нет. По итогам первых шести месяцев этого года чистый долг компании все еще составил 630 млрд руб. Еврооблигации составляют до 40% всех заимствований. У РЖД выпущены бонды в долларах и швейцарских франках. Переход Михаила Фрадкова в монополию может отразиться не столько на ее операционной деятельности, сколько на финансовых возможностях РЖД за рубежом. Так считает глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.

«Михаил Фрадков, находясь в определенном количестве списков по санкциям, попадает в тяжелую ситуацию с точки зрения исполнения своих обязанностей. Во-первых, визитом, потому что понятно, что подписывает все президент РЖД, но многие договоренности достигаются именно на политическом уровне, поэтому здесь, конечно, ситуация скользкая. В процессе размещения облигаций в данном случае существуют определенные проблемы, какая-нибудь процентная наценка, но с точки зрения торговли облигациями или стоимости облигаций, обращающихся на рынке, это небольшая проблема», — пояснил Безбородов.

РЖД не находится под международными санкциями. Однако бывший глава компании Владимир Якунин входил в черные списки CША и Австралии. Юристы отмечают, что ограничения в отношении физлиц не могут распространяться на компании, в которых такие люди работают. Приход Фрадкова не помешает РЖД, полагает директор Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. Но к вопросам назначения людей из санкционных списков в госкомпании стали подходить тщательнее, подчеркнул эксперт.

«Когда РЖД размещала в последний раз, она указывала возможность назначения Фрадкова на должность председателя совета директоров. Кто видел эту книгу покупок, видели эти риски, размещение прошло хорошо. Я не думаю, что это больше связано с его включением в санкционный список, это больше наши внутренние аппаратные игры на уровне аппарата правительства. Нельзя сказать, что сейчас есть какой-то типовой рецепт с учетом того, как сегодня себя ведет западная сторона, но по отношению к инфраструктурным компаниям мы видим, что они ведут себя осторожно и сдержанно, поэтому санкции против физических лиц не будут распространяться на работу с юридическими лицами», — полагает Иванкин.

Пока совет директоров РЖД возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович. На месте президента компании — Олег Белозеров. Он занимает этот пост с августа прошлого года. В России уже были случаи, когда рекомендованные президентом люди не занимали планируемых должностей. Например, в начале 2000-х на пост генерального прокурора собирались назначить Дмитрия Козака. Однако в итоге это кресло занял Юрий Чайка.

«Коммерсантъ FM» от 18.10.2016, 16:04

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3119398