Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (слева) во время пленарного заседания Государственной Думы Российской Федерации. Сергей Кузнецов/РИА Новости
19/01/2017

По-тихому

В конце 2016 года очень тихо и без лишней шумихи в Белом доме Правительства Российской Федерации было «похоронено» поручение Президента Российской Федерации о создании Совета рынка на железнодорожном транспорте.

Инициатором выступил Министр Михаил Абызов, которого поддержал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, он же председатель совета директоров ОАО «РЖД» Аркадий Дворкович.

ФАС России, как регулятор отрасли, в очередной раз повел себя гениально. На совещание был делегирован заместитель начальника Управления по железнодорожному транспорту ФАС России. А руководство ФАС, выждав паузу, зашло с тыла.

Вчера Игорь Артемьев дал комментарий по данному вопросу. Приведем его полностью по ТАСС.

«Я уже много лет выступаю за это (создание Совета рынка железнодорожных перевозок — прим. ред.). Мы все равно этого добьемся», — сказал он.

 Артемьев пояснил, что некие лица, не заинтересованные в работе такого совещательного органа, пытаются препятствовать его созданию. При этом глава ФАС не стал уточнять, по чьей вине тормозится процесс.

«Кто может сегодня препятствовать созданию Совета рынка на железнодорожном транспорте, прикидываясь дурачками, что они не понимают, о чем идет речь? Только те, кто хотят, чтобы было темно, чтобы не было света, чтобы рынок не мог разговаривать друг с другом, чтобы железная дорога не могла публично в присутствии журналистов объясняться со своими грузоотправителями, с нами, тарифными регуляторами», — подчеркнул Артемьев.

Нам кажется, что комментарии излишни…