Фото с сайта ОАО "РЖД"
01/11/2016

Тарифную надбавку приказано резать

ФАС, ранее не поддержавшая точечную коррекцию тарифов ОАО РЖД на 2017 год, намерена пойти навстречу монополии и продлить ей экспортные надбавки к тарифам на два года. Но глава ФАС Игорь Артемьев предупредил: надбавки будут урезаны от текущих 13,4%. Грузоотправители уверены, что основания для повышающих коэффициентов и так были искусственными, а собранные средства ОАО РЖД потратило не на расшивку узких мест, а на операционную деятельность, и к торгу явно не готовы.

ФАС готова согласиться на просьбу ОАО РЖД и на два года продлить действие экспортной надбавки ОАО РЖД, срок которой истекает 30 января 2017 года. Об этом вчера сообщил глава службы Игорь Артемьев. Он отметил, что вообще не приветствует применение ОАО РЖД экспортных надбавок, поскольку так оно теряет экспортные грузы. Но, продлевая срок действия надбавки, ФАС намерена ее заметно урезать, уточнил чиновник.

ОАО РЖД с 2013 года получило право вводить надбавку до 13,4% или скидку до 12,8% к тарифу (так называемый тарифный коридор). Позже размер скидки был расширен до 25%, обсуждается увеличение до 50%. В конце 2014 года монополия ввела максимальную надбавку 13,4% для всех грузов на экспортных направлениях, кроме энергоугля (на него — 1,4%). Затем послабления получили металлурги и химики, а другие грузоотправители так и не смогли настоять на отмене надбавок. ФАС ранее выступила против точечных коррекций тарифов, предложенных ОАО РЖД на 2017 год, в числе которых было и продление на год экспортных надбавок (см. «Ъ» от 26 октября).

В ФАС не пояснили, до какого уровня предлагается срезать экспортную надбавку. В ОАО РЖД заявление господина Артемьева не комментируют, но обращают внимание на то, что на прошлой неделе глава компании Олег Белозеров предложил сохранить экспортный коридор в 2017 году в том же объеме и предоставлять скидки индивидуально по каждому направлению.

В «Русале» «Ъ» заявили, что достаточных оснований для установления экспортной надбавки (например, дефицит пропускных способностей) не было и нет: узкие места инфраструктуры есть далеко не на всех направлениях, а дополнительно собранные ОАО РЖД средства используются не по назначению. Экспортной надбавки не должно быть вообще, уверены в «Русале», основания для ее введения, связанные, например, с существенным ростом цен на экспортные товары, в условиях неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков «практически неприменимы». Объединение компаний черной металлургии «Русская сталь» также не поддерживает продления надбавки на 2017 год. Свою позицию глава набсовета партнерства, владелец «Северстали» Алексей Мордашов направил 19 октября вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия есть у «Ъ»). Источник «Ъ» на рынке говорит, что произвольные манипуляции с тарифным коридором требуют обсуждения с Советом потребителей ОАО РЖД и клиентами и не добавляют уверенности грузоотправителям. Даже без надбавки весь комплекс предложений ОАО РЖД плюс двукратный рост вагонной составляющей (15%) увеличат в 2017 году транспортные затраты грузоотправителей на 26%, подчеркнул он.

Гендиректор Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин отмечает, что сам факт существования экспортной надбавки без обоснования, куда идут эти деньги, противоречит принципу равенства при гибком тарифном регулировании. «Заявления ФАС больше смахивают на информационный посыл бизнесу, что ведомство бессильно на что-либо повлиять, но показывать свою слабость не хочет»,— уверен эксперт. Он напоминает, что в рамках гибкого регулирования правление ОАО РЖД принимает решения о применении тарифного коридора. Если грузоотправитель захочет получить скидку, то он должен представить более 200 страниц документов, при этом сама монополия обоснований не предоставляет, что ущемляет права пользователей услуг. Если надбавку снижать, то только дифференцированно для каждой отрасли, считает господин Иванкин. При таком размене найдутся те, кто готов будет поддержать эту схему как возможность снизить транспортную нагрузку, заключает он.

Анастасия Веденеева, Анатолий Джумайло

Газета «Коммерсантъ» №203 от 01.11.2016, стр. 9