Стратегическая сессия
Институт исследования проблем железнодорожного транспорта провёл 27 февраля стратегическую сессию «Новое в планировании железнодорожных перевозок. Узкие места и риски в 2020 году».
Сессию вёл президент и основатель Института Павел Иванкин.
В ходе сессии были освещены следующие вопросы.
С января 2020 года начал действовать новый Единый сетевой технологический процесс организации перевозок грузов железнодорожного транспорта.
В данном документе прописаны процедуры планирования перевозок грузов, включая формирование технологического плана, который и является источником формирования ограничений суточной погрузки («логконтроль»).
Были рассмотрены основные узкие места, которые сдерживают продвижение вагонопотоков.
Это касается инфраструктурных узких мест, где для решения проблемы требуется серьёзное развитие путевого и энергетического хозяйств, а также усиление локомотивных депо.
Ярким примером инфраструктурных узких мест является Северомуйский туннель.
А также оперативных узких мест для расшивки которых требуются работы по правильному плановому содержанию соответствующих объектов.
Примером оперативных узких мест являются ограничения скорости до 25-40 км/ч.
В рамках сессии был детально рассмотрен директивный план проведения технологических окон. По предварительным расчётам в период с апреля по сентябрь 2020 года из-за предусмотренных окон сеть ежесуточно, в дополнение к имеющимся ограничениям, не сможет принять грузовладельцев минимум 30 000 тонн ежедневно различных грузов.
В ходе стратегической сессии участники обменялись мнениями.